Запрет хлорпирифоса в ЕС: что ждет украинских аграриев

Запрет хлорпирифоса в ЕС: что ждет украинских аграриев



Чтобы продавать зерно в страны Евросоюза, отечественным производителям придется заменить препараты для обработки посевов.

В феврале 2020 вступили в силу изменения в европейском законодательстве, которые запретили использование инсектицидов с действующим веществом хлорпирифос и хлорпирифос-метил. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в ходе 20-летних исследований подтвердило, что эти вещества опасны для здоровья человека. Особенно негативно они влияют на детский организм, вызывая задержки развития в первые годы жизни.

С октября запрещается ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции, содержащей остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила более 0,01 мг/кг. Этот показатель означает, что при производстве и хранении данные вещества не должны использоваться.

Для украинских аграриев это может стать серьезным вызовом, ведь в нашей стране эти инсектициды не запрещены и активно используются для обработки посевов большинства культур и складов с зерном. Особенно много остатков хлорпирифоса накапливается в масличных культурах: подсолнечнике, сое и рапсе. Впрочем, по словам президента Фитосанитарной ассоциации Украины Владислава Седик, использование препаратов на основе хлорпирифоса не всегда означает, что он останется в продукции, ведь период распада таких препаратов составляет 20 дней. Конечный результат будет зависеть от технологии использования.

Для Группы АГРОТРЕЙД запрет хлорпирифоса в ЕС не была неожиданной вестью. К нововведениям начали готовиться еще до начала посевной. По словам директора агропромышленного департамента Александра Овсяника, компания отказалась от использования хлорпирифоса, заменив его на инсектицид другой группы. «Некоторые трейдеры и раньше выдвигали требования относительно хлорпирифоса, но теперь этот вопрос стал остро и касается всех. Поэтому мы изменили технологию и пересмотрели наши схемы. Вместо запрещенного в ЕС препарата используем более легкие пиретроиды», — рассказывает Овсяник.

Найти заменители хлорпирифоса на рынке не трудно, но это требует дополнительных затрат. Впрочем этот препарат остается резервным вариантом в случае большого количества вредителей. «Такой химией мы пользуемся только в исключительных случаях. Например, когда нужно побороться с озимой или хлопковой совкой, но только на ранних этапах развития и не систематично», — делится агроном. По такой схеме препарат в товарном зерне не остается.

В качестве дезинфицирующих средств для зернохранилищ препараты на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила АГРОТРЕЙД никогда не использовал.

В Украине зарегистрировано 38 препаратов на основе действующего вещества хлорпирифос. Аналитики «УкрАгроКонсалт» отмечают, что этими препаратами обрабатывается около 35-45% посевов, поэтому введение ограничений ЕС будет иметь существенное влияние на экспорт зерна из Украины.

По словам директора департамента внешней торговли Группы АГРОТРЕЙД Андрея Бута, сейчас украинские трейдеры плохо понимают, как будет происходить торговля по новым стандартам. Непонятно, как будет определяться качество товара в сборных партиях и как будет организована логистика. «Но в конце концов рынок сам покажет, как он будет работать. Украина экспортирует в страны ЕС большое количество продукции, в частности кукурузы, и найти альтернативные рынки сбыта будет сложно, но возможно. Нужно только конкурировать ценой», — говорит эксперт.