Какие факторы роста цен на зерно стали «джекпотом» для Украины

Какие факторы роста цен на зерно стали «джекпотом» для Украины



Директор департамента внешнеэкономической деятельности Группы АГРОТРЕЙД Андрей Бут рассказывает о том, что отразилось на стоимости зерна в этом году.

Цены на украинское зерно до сих пор находятся на высоком уровне. Процесс формирования стоимости пшеницы в этом году похож на прошлогодний, когда во время уборочной кампании цены на рынки не падали, а наоборот росли. И в сравнении с прошлым сезоном, нынешняя стоимость значительно выше: на FOB продовольственная пшеница стоит около 320-330 долларов за тонну, а фуражная – примерно на 15-18 долларов дешевле. Это рекордный уровень, начиная с сезона 2012/2013. 

В прошлом сезоне также были хорошие цены, но если тогда в Украине урожайность всех культур сильно пострадала от засухи, то в этом году урожайность при достаточно высоких ценах позволит производителям получить хорошие финансовые результаты.

На рост цен повлияли несколько факторов. Первое – неурожай яровых культур, в первую очередь пшеницы и рапса, в США и Канаде. Второе — на фоне растущих цен на зерно, помня историю прошлого сезона и имея финансовую возможность (прошлый год в целом был успешным для украинского производителя), фермеры сдерживали продажи, что привело к еще большему росту цен. Третье – это общая макроэкономическая ситуация в мире. США и ЕС продолжают проводить монетарную политику «количественного смягчения», включив «печатный станок» — денежная масса давит на рынки и рост цен наблюдается по всем позициям, поэтому страны-импортеры продолжают вести активную работу по закупке зерна. 

Все эти внешние факторы стали «джекпотом» для Украины: при богатом урожае у производителей высокие цены, ведь обычно наоборот – хороший урожай приводит к снижению цен.

Цены на кукурузу, как и пшеницу, сейчас тоже на высоком уровне. Одним из дополнительных факторов этого стали дожди, задержавшие уборку урожая в Украине на несколько недель. У экспортеров, имевших обязанности по поставке зерна в октябре, возникли проблемы с наличием зерна в портах, поэтому они были вынуждены доплачивать за скорую поставку.

Однако ежемесячный отчет США о вышедшем 12 октября глобальном балансе предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию (The World Agricultural Supply and Demand Estimates) внес свои коррективы. Аналитики увеличили мировые остатки кукурузы сезона 2021/2022 на 4 миллиона тонн. Мировой рынок ожидал, что эта цифра будет гораздо меньше, и сразу отреагировала падением цены. Украина не стала исключением: отчет подтолкнул производителей, державших урожай в ожидании увеличения стоимости, выйти на рынок. Итак, если к выходу отчета за скорую поставку на CPT покупатели были готовы платить 270 долларов за тонну, то после выхода цены снизились до 260-262 долларов. Однако, как показало время, такое движение цен было временным, ведь рост цен продолжился стремительными темпами: нехватка зерна в портах продолжает толкать цены вверх.

К сожалению, не бывает идеальных ситуаций, поэтому с учетом отложенного спроса на перевозку (ведь в октябре не было существенных объемов отгрузочной кукурузы), сейчас видим, что миллионы тонн, которые должны были отгрузить в октябре, переносятся на ноябрь. Это создает чрезвычайное давление на логистику, что приводит к росту цен на перевозку до рекордных уровней и, конечно, вредит производителям, ведь в конце концов снижается цена на их товар.

Но в целом ситуация на рынке зерна для украинского производителя пока остается благоприятной.