Что будет с рынком зерна в Украине, и какую роль в этом сыграет коронавирус

Что будет с рынком зерна в Украине, и какую роль в этом сыграет коронавирус



Мировые цены на зерно снижаются. На это влияет как паника из-за эпидемии нового вируса, так и климатические изменения.

В этом году украинские фермеры столкнулись с новыми вызовами: аномально теплая и бесснежная зима очевидно внесет свои коррективы в посевную и повлияет на урожайность. В дополнение по миру распространяется паника из-за коронавируса, что отражается и на экономике. Китай — крупнейшая экономика мира — уменьшает товарооборот и ограничивает торговлю с другими странами. Акции на фондовых биржах падают в цене, а по словам председателя Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрия Крошки, услуги транспортных компаний подорожали на 40%, что негативно сказалось на поставщиках украинской продукции в страны Азии. В то же время заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб успокаивает, уверяя, что коронавирус глобально не повлиял на украинский экспорт: спрос на зерно ни со стороны КНР, ни на мировом рынке не снизился.

«Рынок заметно отреагировал на новость об эпидемии снижением цен. Коронавирус оказывает негативное влияние на цены. Всегда при такого рода панике в первую очередь страдают сырьевые рынки: нефть, а за нефтью тянется и зерно. Рынок сейчас в депрессивном состоянии, цены падают каждый день, и Агротрейд, как производитель, это тоже на себе ощущает», — рассказывает директор департамента внешней торговли Группы АГРОТРЕЙД Андрей Бут.

По его словам, хотя и нельзя говорить, что только коронавирус повлиял на изменение цен, но он имел существенное воздействие и внес панические настроения на рынке. Если в январе кукуруза стоила около 184 долларов за тонну, то сегодня ее стоимость упала примерно на 10 долларов. Падение цены подтверждают и специалисты Всеукраинского Аграрного Совета. 

«В отличие от пшеницы, влияние коронавируса на рынок кукурузы намного сильнее. Активный экспорт продолжает поддерживать цены, однако приближается уборочная кампания кукурузы в Аргентине и Бразилии, при условии хорошей погоды и хорошего урожая всегда приводит к резкому обвалу цен», — комментирует ситуацию исполнительный директор кооператива «ПУСК» Александр Буюкли.

Касаемо подсолнечника, то сейчас все мировые масла резко подешевели, что приведет к аналогичному движению и на подсолнечном рынке.

«Рынок масличных тесно взаимосвязан. Сейчас цены на пальмовое масло обвалились более чем на 10%. Из-за распространения коронавируса в Китае и наличии больных в Индии есть угроза того, что закупки двумя крупнейшими импортерами в мире сильно снизятся, а это приведет к падению цен на все растительные масла», — отмечает Александр Буюкли.

По словам Андрея Бута, из-за эпидемии значительно усложнились выполнения контрактов с китайскими партнерами.

«Они дополнительно продолжили праздничные дни после Нового года, а затем вышли на работу, но из-за эпидемии график изменился. Сейчас банки работают три дня в неделю, некоторые сотрудники работают из дома, и это все усложняет наше сотрудничество», — делится специалист.

Андрей Бут не берется прогнозировать будущую цену на зерно, ведь агробизнес и торговля зерновыми довольно изменчивы, рынки меняются в зависимости от прогнозов потребления, и огромное влияние на это имеет погода.

Теплая зима, нестандартные вызовы. Разумеется, стоимость зерна будет зависеть от урожайности и качества продукта. Сейчас аграрии Украины должны решить, как приспосабливаться к климатическим изменениям.

«Мягкая зима, отсутствие устойчивых морозов, колебания температуры от плюса к минусу, конечно, повлияли на закладку урожая. Скорее всего, она принесет нам большое количество вредителей в весенний и летний периоды. Если бы были морозы, большинство из них бы погибли, но, по моему мнению, около 90% из них успешно пережили зиму», — рассказывает директор агропромышленного департамента Группы АГРОТРЕЙД Александр Овсяник.

К тому же, из-за теплой погоды у растений не произошла остановка вегетации, которая обычно бывает во время морозов. Как результат, наблюдается истощение, дефицит элементов питания, фосфора и азота. Однако, по словам эксперта, это не является серьезной проблемой.

«Больше всего я боялся, что при возобновлении вегетации ударят морозы. К счастью, этого не произошло. Сейчас 96-98% пшеницы выросло, это достаточно высокий показатель», — уверяет агроном.

На сегодня аграрии обеспокоены из-за возможных весенних заморозков. Если этого не произойдет, или они будут краткосрочными, можно будет вздохнуть с облегчением.

Для Украины зима всегда была основным периодом накопления влаги. Стандартно в это время в почве должно быть около 150-200 миллиметров влаги, но сейчас только 50-60, что очень мало. Сейчас фермеры надеются на весенние осадки. Именно это и станет решающим фактором будущей урожайности.

Переносить даты посевной в Группе АГРОТРЕЙД не планируют. Она пройдет с 1 апреля по 5 мая.

«Может, мы и начнем сеять раньше дней на пять, если поймем, что погода достаточно теплая, но это маловероятно. Тем не менее, нынешняя зима — это исключение, а перезагружать систему, основываясь только на исключении, нецелесообразно», — объясняет Александр Овсяник.

По словам специалиста, спрогнозировать, какой будет погода летом, невозможно. Однако эксперт успокаивает, уверяя, что озимая группа не очень чувствительна к отсутствию осадков в летний период. А современные культуры подсолнечника и кукурузы хорошо выдерживают засушливые условия.

Прогнозы урожайности. Украинская зерновая ассоциация прогнозирует на 2020-2021 маркетинговый год урожай зерновых и масличных культур в Украине на уровне 92,6 миллиона тонн. Это примерно на шесть миллионов меньше, чем валовой сбор, по оценке на 2019-2020 маркетинговый год. Экспорт ожидается на уровне 55,6 миллиона тонн, что на 4,3 миллиона меньше прошлого периода. Такое уменьшение эксперты связывают с теплой зимой, которая увеличивает риск повреждения урожая зерновых грибками и грызунами.

Впрочем, в ассоциации отметили, что это незначительное снижение прогноза урожая зерновых и масличных, и в среднесрочной перспективе валовой сбор сельхозпродукции в Украине будет расти и стремиться достичь показателя 100 миллионов тонн.