АГРОТРЕЙД во время карантина: посевная — по плану, инвестпроекты — на паузе

АГРОТРЕЙД во время карантина: посевная — по плану, инвестпроекты — на паузе



Перед украинскими компаниями встал вопрос: как работать в условиях карантина, ведь от этого зависит не только прибыль компаний, но и рабочие места, экономическое развитие и поступления в бюджет.

Все 17 сельхозпредприятий Группы АГРОТРЕЙД работают в штатном режиме. Карантин не повлиял на сроки и объемы посевной. Перебоев в грузоперевозках и цепочке поставок нет. Однако сотрудники Группы учли ситуацию с карантином и, понимая, что могут быть введены дополнительные ограничения, ускорили поставки семян и СЗР.

По словам директора по финансовой и операционной деятельности Группы АГРОТРЕЙД Елены Вороны, на производственные процессы оказало влияние не столько введение ограничений, сколько обвал цен на нефть, что привело к падению цен на зерно.

«К счастью, мы вовремя продали продукцию, сделав форвардные продажи, как только появились признаки обострения ситуации», — рассказывает она.

Сейчас аграрии надеются на помощь от государства, ведь из-за роста курса доллара их расходы увеличились. Более того, карантин и другие ограничения приведут к дополнительным издержкам, тогда как ближайшие доходы приходится ждать не раньше августа.

«В этот сложный период аграриям помогли бы налоговые каникулы на три месяца в виде освобождения от уплаты единого налога четвертой группы, а также поддержка в части снижения ЕСВ на период карантина», — объясняет Елена Ворона.

В то же время подорожание евро и доллара привело к росту цен на элеваторное оборудование, поэтому в компании решили временно приостановить инвестпроекты по модернизации.

«Мы отложили установку новых автомобильных и железнодорожных весов, а также замену автомобилеразгрузчика на Ворожбянском элеваторе», — говорит директор производственно-технического департамента Группы АГРОТРЕЙД Константин Ворона.

Несмотря на сложные макроэкономические условия, компания, имея взвешенную стратегию развития и большой опыт в управлении масштабными процессами, реагирует вовремя и эффективно на вызовы. Руководство делает все не только для выполнения производственных планов и сохранение рабочих мест, но и заботится о здоровье работников. Так, понимая важность соблюдения рекомендаций МОЗ по предотвращению распространения Covid-19, компания перевела часть сотрудников на дистанционную работу, на предприятиях повысили требования к дезинфекции, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и внедрены ряд ограничений, такие как соблюдение дистанции и пребывание в одном помещении не более пяти человек.