Українська | English | Русский

Новости компании

Группа АГРОТРЕЙД подвела промежуточные итоги сезона

30.10.18

 

Нынешний год для Группы АГРОТРЕЙД, как и для большинства украинских аграриев, оказался урожайным на поздние зерновые культуры. Всего в 2018 г. холдинг засеял около 70 тыс. га. Урожай сои и подсолнечника уже собран, остался финальный этап – уборка кукурузы, зерно которой в этом сезоне содержит низкий процент влаги.

Среди регионов, в которых ведет деятельность Группа АГРОТРЕЙД, лидером по урожайности кукурузы стала Сумская область, лидером по урожайности сои – Харьковская область, самый высокий урожай пшеницы собрали в Полтавской области.

Главный агроном Группы Александр Овсяник отметил, что сезон не обошелся без проблем. Так, избыточные осадки в период уборки пшеницы зачастую приводили к ухудшению качества зерна. Однако Группе АГРОТРЕЙД удалось этого избежать, так как к моменту начала летних дождей пшеница на полях холдинга была еще на стадии вегетации и не пострадала от дополнительной влаги.

В свою очередь, аномальная жара негативно повлияла на налив зерна. Критически высокие температуры в период вегетации наблюдаются в ряде регионов Украины уже не первый год. Поэтому в таких регионах АГРОТРЕЙД в этом году посеял раннеспелые и среднеспелые засухоустойчивые гибриды кукурузы, которые успели пройти все стадии цветения и сформировать кочан до наступления засухи.

Вспоминая начало сезона, Овсяник подчеркнул, что нестандартная посевная, во время которой из-за резкого перехода от зимних температур к летним сеяли все культуры одновременно, привела к такой же уборочной: поздние зерновые поспели в одно время. Из-за этого уборка отличается высокой интенсивностью, возможной благодаря сухой солнечной погоде. Все культуры отправляются на элеваторы одновременно, что осложняет и без того непростую логистическую ситуацию.

Несмотря на урожайный год, план по урожайности не был выполнен нынешним составом агропромышленного департамента, поэтому менеджментом Группы АГРОТРЕЙД принято решение не продлевать контракт с директором департамента Виктором Кухарчуком на следующий год.

Решение пояснила операционный директор Елена Ворона: «К сожалению, показатели урожайности не соответствуют ожиданиям и амбициям холдинга. При оценке результатов агропроизводства мы сравниваем свои показатели со средними по району. Запланированная урожайность подсолнечника была 2,5 т/га. Мы получили в Харьковской области 2,45 т/га, тогда как средняя по региону — 2,7 т/га. В Сумской области, где погода была более благоприятной, компания получила 2,16 т/га, тогда как средний показатель по региону — 2,88 т/га. В Сумской области, где погода была более благоприятной, компания получила 2,16 т/га, тогда как средний показатель по региону — 2,88 т/га».

«Несмотря на то, что многие идеи Кухарчука были полезными, компания приняла решение не продлевать контракт, так как предложенная им технология не обеспечивает стабильного результата, высоких урожайности и качества зерна», – сказала она.

В следующем сезоне Группа рассчитывает на хороший урожай, отметила Ворона. «Благоприятная погода позволила произвести посев озимых культур в оптимальные сроки, озимой пшеницей холдинг засеял 18 тыс. га, озимым рапсом – 5 тыс. га, всходы в удовлетворительном состоянии, надеемся на успешную перезимовку», – подытожила она.

© Agrotrade Group, 2009